Les pensionnaires du SO Calais Athlétisme ont ramené six titres des championnats régionaux cadets, juniors, espoirs, seniors et masters disputés à Bruay-la-Buissière ce dimanche 20 juin 2021.

Quatorze Calaisiens, qui avaient réalisé la performance plancher nécessaire pour s’engager, ont disputé le championnat régional des catégories cadets et plus ce dimanche 20 juin à Bruay-la-Buissière. Cinq d’entre eux en ont ramené un titre dont deux pour la seule Héloïse Galland. Dès la première épreuve de la matinée, le cadet Hugo Ellul s’est imposé sur le 5 000m marche en 24’43’’49, nouveau record personnel à la clé et une 4e place au bilan national, ce qui lui assure de jouer un rôle lors des prochaines championnats de France (11 juillet à Evry-Bondoufle).

Un peu plus tard dans la journée, la senior Daphnée Diomande a réalisé le meilleur temps de sa catégorie sur le tour de piste (58’’93) et remporte son second titre régional sur la distance après celui décroché en 2019, déjà à Bruay-la-Buissière, dans un temps similaire (58’’62, ce qui reste son record sur la distance). Sur le concours de longueur, la junior Héloïse Galland a amélioré son record personnel pour s’imposer avec un bond à 5,62m. Elle décroche également l’or au poids (9,91m). Nouveau record personnel également pour Axel Nicco sur 110m haies (16’’03 en série puis 15’’86 en finale) qui l’emporte dans sa catégorie tout comme son homologue Hélie Hiard sur 100m haies (14’’92 en série, 14’’74 en finale).

Quatre médailles d’argent sont également à dénombrer pour le relais 4x100m espoir féminin (49’’46 pour Héloïse Galland, Hélie Hiard, Elsa Merlant-Lahoche et Alice Chivet), pour la sprinteuse Amélie Huyghes (12’’55 en série, 12’’71 en finale sur 100m), pour la triple sauteuse Elsa Merlant-Lahoche (10,52m) et Hélie Hiard, 2e junior au saut en longueur (5,40m, RP).

D’autres records personnels sont tombés chez les athlètes au maillot bleu et blanc sur 1 500m (Lou Lenoble, 4’42’’92), à la longueur (Elsa Merlant Lahoche, 5,08m), au javelot (Axel Nicco, 43,31m), sur 110m haies (Baptiste Hembert, 16’’02) et 100m haies (Clémence Duprez, 16’’32).

Outre les championnats régionaux, six Calaisiens ont participé vendredi et samedi au meeting national à thème de Gravelines. Si les demi-fondeurs se sont illustrés à l’image d’un Ludovic Gotgheluck lièvre remarqué sur 800m puis 1 500m, la journée de samedi a été plus délicate en raison de conditions météo très difficiles.

Enfin, la master Eliane Piret était engagée sur le meeting masters de Segré (Pays-de-Loire) où elle améliore notamment son record personnel sur le 200m (36’’51).