24 Calaisiens ont participé ce samedi 19 juin aux championnats départementaux minimes à Arras. 17 médailles, réparties entre 14 d’entre eux, sont à dénombrer.

Une semaine après les benjamins (le 13 juin à Calais), les minimes disputaient à leur tour leur championnat départemental à Arras. L’équipe calaisienne composée de 24 éléments, soit le plus fort contingent du Pas-de-Calais, a ramené de son périple trois titres et un total de 17 médailles. Surtout, 14 athlètes différents ont engrangé une breloque, signe d’une grande homogénéité du groupe dans la droite ligne du projet du club visant à donner la priorité au collectif.

Illustration parfaite de cette politique, les relais calaisiens (4x60m) ont décroché deux médailles : l’or pour les garçons (29’’34 pour Luc Drieux, Anicet Leprince, Raphaël Gnamey et Léo Blanpain) et le bronze pour les filles (33’’63 pour Mélia Plamont, Violette Beaugrand, Clara Butez et Marylou Lapotre). On notera d’ailleurs, dans le même ordre d’idée, que 8 Calaisiens participeront le mercredi 23 juin au championnat régional de 8-2-2-8 à Arras. Une épreuve qui consiste en quatre relais d’une distance de 800m puis 200m, 200m et 800m.

A titre individuel, trois Calaisiens montent sur le podium du triathlon (addition des points inscrits sur les trois épreuves à leur programme) : Raphaël Gnamey s’impose chez les garçons natifs de 2007 (96 points), Anicet Leprince prend la 2e place au scratch (110 points). « Deux totaux qui devraient permettre à ces garçons de se qualifier pour la finale nationale des Pointes d’Or (3 et 4 juillet à Tours) », précise Jean-Christophe Codevelle, le responsable de la catégorie U16. Quant à Violette Beaugrand, elle se classe 3e du triathlon des 2007.

Enfin sur les épreuves individuelles, Anicet Leprince remporte le titre départemental à la longueur (6,04m). Six médailles d’argent sont également à dénombrer pour Enéa Levis (36’’46 sur 200m Haies), Violette Beaugrand (10,25m au triple saut), Anicet Leprince (14’’42 sur 120m), Eliot Queval (33’’41 sur 200m Haies), Raphaël Gnamey (5,67m à la longueur), Elias Guerlain (33,35m au lancer de marteau).

Et cinq médailles de bronze sont également tombées dans l’escarcelle calaisienne via Victoire Lavigne (7’16’’79 sur 2000m), Lilli-Rose Gentilhomme (17’31’’11 sur 3 000m marche), Raphaël Gnamey (15’’36 sur 100m Haies), Anicet Leprince (1,75m à la hauteur) et Fimin Paques-Carlu (26,28m au disque).

La moisson du SOC aurait même pu prendre un peu plus d’ampleur puisque sept 4es places sont également à dénombrer avec Candice Derollez et Raphaël Gnamey au triple saut, Valentin Fauquet au 1 000m (également 5e du triathlon des 2007), Alix Vieillard sur 3 000m marche (également 5e du traithlon des 2007), Marylou Lapotre à la longueur, Eliot Queval à la perche et Léo Blanpain au disque. Les minimes disputeront le dimanche 27 juin les championnats régionaux à Lomme.